2015/04/06

世界一うっとおしいイギリス配偶者ビザ(スパウスビザ)GETまでの道のり・Part3



お久しぶりです!
なんと一ヶ月ぶりのブログ!



人生で幾度とないド忙しい日々を送っていました!
仕事でもあるんですが色んなところの桜は巡っています。





















週末は雨でせっかく企画してたお花見もキャンセル〜・・・
3年ぶりくらいにお花見できると思ったのに残念!

そしてここからはイギリス配偶者ビザの話。関係ない人はスルーしてね
とうとう明後日の火曜日にビザの申請の日を予約しました。

流れとしては提出に必要な書類を集める一方で
・オンラインでVISA4UKに自分のアカウントを作ります。
(私はこの時点でつまづいた。なぜかすんなり作れなかった・・・・)

・そこから必要なフォームの種類を選びオンラインにて記入していきます。
スパウスビザ(配偶者ビザ)のフォームは全部で100個の質問があります。
まずフォームを選ぶ段階から『?』だらけ!!
一番始めに選択する『申請カテゴリー』は『SETTLEMENT』
TYPEは『WIFE』でいいようです。

・そして前回の記事で間違った情報を載せてしまったんですが
このアカウントは随時途中まで記入したフォームを保存する事ができます。
その保存期間は120日だそうです。(英国ビザ申請センターに確認済み)
7日間で消えてしまうとどこかで見て焦ってしまいましたが
まあまあゆっくりこつこつできるみたいです。

まあ、このフォーム、かなーーーーーり変な質問ばっかでびびります。
それでもはじめにどの国の解説というかガイドをつけられるか
選択でき日本語を選択すれば英語の質問の横に日本語に訳された質問がでます
(。。。。がそれでも意味不明な質問が多いです)
この件についてはまた時間あれば別記事でゆっくり書こうかな。。。

・全て質問を埋めると、同じアカウントから申請日を予約する事ができます。

・そして最後申請料をクレジットカードで支払い予約完了。

私が予約した時、平日の2日先くらいから予約可能だったので
予約するのはぎりぎりで良さそう。それより全て書類が揃った段階で
予約するのが大事と思います。

現在の申請料金は168150円! 高!!!

ちなみにビザセンターで申請する際『ビザ優先サービス』というものを
申し込む事ができるようで、そうすると10日以内にビザ結果をもらえるそうです。
まいわば、USJなんかで順番待たずにアトラクションに乗る事ができる
エクスプレスパスみたいなもん。 優先価格として54000円な〜り〜〜〜
って・・・・頼むか〜!!!!! これ以上ビザにはお金使いません。
しかもこんな綺麗な春の日本、まだまだおりたいくらいやのに。

ってな流れです。

【私たちが提出する資料】

これにいたっては正解という正解はないというか、
ざっくりとしたガイドラインはあるものの、細かい指示があんまりないし、
しかもそれぞれのシチュエーションによって提出書類も変わってくるので
あくまで私たちが提出したものの一覧です。

    - VAF4A  →オンラインフォームをプリントアウトしたもの)
- APPENDIX2 →これなんか、、提出していない人もたくさんいるみたいで
必要不必要のラインが分からないのですが、私たちは提出します。
基本スポンサーの経済状況のフォームなので、スポンサーが記入した方が
スムーズかも。
- 申請者のパスポートサイズの写真2枚 →これは一枚はVAF4Aに貼ります。
- 申請者の戸籍謄本とそのコピーと翻訳(翻訳業者に依頼しました)
- 結婚受理証明書 →私たちは賞状タイプのものしかないのでそれ提出します
- 結婚受理証明書の翻訳とコピー →戸籍謄本と同じ業者さんに翻訳依頼
 ※翻訳業者さん選びは牡丹さんのブログを参考にさせて頂きました。
- 英語能力証明書 →一番お手軽だったGESEテスト(Grade2)にしました。
でも日本ではやってなさそう?!イギリスへクリスマスの為に戻った時に
受けました。なんと150ポンド(約3万円)で5分ほどの面接・・・。
しかも2年で期限が切れるので仕事とかでも英語の資格とか今後使って行く人は
ケンブリッジとかの試験の方がいいかもね
◆スポンサー側が用意するもの
- スポンサーレター 
 →スポンサー(私の場合旦那)が私をイギリスで金銭的にもサポートしますという旨を書いたお手紙。英語でサンプルとか検索すると色んな人がUPしてる文章例みたいなのあるのでそれを参考にするといいかも。私の旦那はまあまあこんなん得意だったので、ここはそこまでつまづかんかったよ。 
- FORM SU07 →スポンサーが書き込む住所とサインだけなの簡単な書類
- 出生届原本とコピー 
- パスポートコピーと公証 →上司に公証もらいました
- 運転免許証コピー →上司に公証もらいました
- 雇用契約書の原本とコピー
- 過去6ヶ月分の給料明細書の原本とコピー 
→ここが実は問題で、1ヶ月以内のものからさかのぼって6ヶ月分のものを
出さないといけないみたいですが、私たちの場合は旦那が書類を送ってくれた時点3月末で持ち合わせていた2月末までのものまでしかなく、3月分は無い状態・・・・大丈夫かな〜〜〜
- 過去6ヶ月分の銀行口座取引明細書 →こちらも2月末のものまで。うーん不安。
- 納税証明書の原本とコピー →私たちの場合は旦那のP60を提出
- 賃貸契約書の原本とコピー
- デポジット(保証金)のレシートの原本とコピー
- 住民税の領収書の原本とコピー
- 光熱費の原本とコピー
上の4つは最近引っ越したばっかりなので過去のものがあまりない。。。てことで
ある分だけを提出。とにかく私がイギリスに行って住む所がありますよって事を
証明しないとだめみたいなんですが、これ以上証明できるもんないんで
あるだけ出すような感じです。
2人の関係の証明
- 写真をA4用紙にまとめたもの →8シートくらい。主にお互いの家族と写っているものと、2人で旅行したものなど。
- FACEBOOKの2人のリレーションシップページ →全145P!!!選ぶの面倒だったので縮小して全てをプリントアウト、、、誰が見るねん・・・
- 友人ブロガーが書いた私たちの載ってる記事をプリントアウトしたもの
- メールのやりとり →膨大にあるので2通くらい選びました
- バルセロナでカウチサーフィンした時のホストからのレファレンスをプリントアウトしたもの
- 2人で旅行した時や旦那が日本に来た時とかのEチケットをプリントアウトしたもの
- 旦那のおばあちゃんの100歳のバースデーパーティーが地元紙に載った時の写真付き記事
- バレンタインやクリスマスカード数点
- エンゲージリングのレシート
- 2人で住んでたフラットの賃貸契約書
などなど、、、、
まあSKYPEのチャットとか提出する人もいますが
2人で旅行した時のEチケットとか、2人で住んでた時の賃貸契約書とか
そういうふたりの名前が連名で載っていて、さらに日付が入っているものが
大事なんかなーという意見に至りました。
偽装なんてしようと思えばなんでも証拠的なもん創り出せるし
FacebookやSNSのぺーじはどれくらい重要視されるんやろ。
まあ、出せるもん出せばいいっかーって感じでまとめました。


上にも書いたように、正直不足してる書類とかもあって
それが結果にどう響くか分からんねんけど、集められるものは集めたので
もうこの辺で申請に踏み切ります。

準備段階でへとへとなってストレスも溜まったし、喧嘩もめちゃしたし、
遊んでてもずっと気になってたし、、、、もー今はこんだけやって通らんねやったら
それはそれやろって境地に至ってるので、一番始めに書いたみたいに
どれが正解か分からんなか、完璧を追い求めるのは無理って思ったw
もう証明できるものは全て提出してるもんー。

提出したら肩の荷が降りるわぁ〜〜〜。
あさってビザセンター行ってきます!
って事でまた結果報告します。




あーーーーー、、、一段落・・・・

おつかれさん〜のワンクリックお願いします♡


ブログランキング・にほんブログ村へ

16 comments:

  1. 初めまして!1年前くらいからずっとブログを見ています!!
    ブログの雰囲気や、Chuckomさんの人柄やものごとの考え方がとても好きです!
    私は現在フリーのヘアメイクをしており、今年の7月からYMSで渡英予定です!
    これからもずっとブログ見ます!
    ビザ、本当に大変そうですが、応援しまくっています!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. >akiさん
      はじめましてー コメントありがとうございます。
      7月からワーホリですか!ウキウキですね!その時期イギリスは一番いい時期だと思いますよ!
      ヘアメイクの仕事だったら多そうですしね、あっちは。
      頑張って下さい!私もブログ見させて頂きます!
      またコメント待ってます♡

      Delete
  2. お疲れ様〜!めっちゃストレス溜まるよね。。。なんか私ん時より提出物多いような気がする!こんだけ用意してたら絶対大丈夫:))) 数週間VISA取れるまで時間掛かりそうやけど、それまで思う存分日本楽しんでぇ〜!Brightonで待ってるよ〜:)))

    ReplyDelete
  3. >Mikiちゃん
    今日申請いったよーーーーーー。なんか最新のBank statementとpay slips足りなくって
    このまま申請するか聞かれたけどハイって言った〜〜〜大丈夫かなぁ?
    また新しいの送ってもらったら時間かかるし、それ以前の全部揃ってるし、、、、、
    ま、もう考えてもしゃーないけど、、、。と、に、か、く、、、、
    これ私もっかいはできへんw Brightonで待っててね〜会えるん楽しみにしてます〜♪

    ReplyDelete
  4. 申請おめでとうございます!審査通るといいですね!!私はエージェントに相談だけして何が必須条件なのか気が済むまで情報をもらっただけなので(勿論有料。。)、実際のサポートは受けてないのですが、入籍もこれからなのでビザ申請はもう少し先になりそうです。。

    何はともあれ、審査通る事をお祈りしてます!!

    ReplyDelete
  5. はじめまして。今結婚ビザ取得に向けてがんばっている者です。それで色々調べてたら、このブログにたどり着きました。。いきなりですが、オンライン申請でワーホリを以前取得しており、オンライン申請でissue placeをmanilaと書かれましたか??混乱して、もう疲れてます。。ほんとに大変ですね。。
    よろしくおねがいします。m(_ _)m

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teru様
      お返事遅くなってすみません。もしかしたらもう申請済みかもしれませんね。
      ビザのIssue place記入するところってありましたっけ?すみません記憶にあまり残ってないんですが
      それであればManilaで良かったと思います。あまりお力になれなくてすみません。
      ビザ申請めんどくさいですよね。でも全ての書類があって正しい理由があれば
      基本的には通ると思いますよ、ただただめんどうなだけです。。。。

      Delete
  6. 質問なのですが、イギリスに以前住んでたと、ブログで拝見しましたが、私もなのですが、ワーホリだったら、ナショナルインシュランスを取得された思いますが、もちろん取得時は、苗字が旧姓なのですが、chuckyさんは、どうされましたか??

    ReplyDelete
    Replies
    1. こんにちは!
      私は旧姓のままなのでナショナルインシュランスもそのままにしてますよ!
      でも今調べたらここから変更できるようですがどうでしょうか?
      ご参考までに! https://online.hmrc.gov.uk/shortforms/form/PAYENICoC?dept-name=PAYENI&sub-dept-name=COC&location=44&origin=http://www.hmrc.gov.uk

      Delete
  7. 初めまして!
    私も来年配偶者ビザを申請予定なのですが、何点か質問させてください!
    1. 2人の関係証明の一つとして、メール履歴や手紙を提出すると思うのですが、彼が日本語が流暢なこともあり普段は日本語でやりとりをしているのですが、全て英訳しなければいけないのでしょうか?
    2. スポンサーの雇用証明について、スポンサーの上司からのレターを皆さん提出されていますが、雇用証明書があるのに何故必要なのでしょうか?どんな内容のものを提出されましたか?
    よろしくお願いいたします!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Accoさん

      私の分かる範囲で回答させて頂きます。

      1. この2人の関係証明なのですが、これを提出しなさいという決まりはほとんどありません。
      要は2人の結婚が偽物じゃない事を示すようなものであればなんでもいいと思います。
      例えば一緒に暮らしていた時の賃貸契約書やレター(2人の名前が連名のもの)、
      Facebookのページをプリントアウトしたもの、結婚されているのでしたらあちらの親や親戚からもらった
      ウェディングカードなど、、、そういうものでいいと思いますよ。
      日本語のやりとりのコピーを提出されても多分分からないと思うし、
      2人で撮った写真や2人+家族や友達でうつっている写真等の方が
      信憑性があって分かりやすいんじゃないでしょうか?私もSKYPEのメッセージの
      プリントアウトしたもの提出しましたが、正直いって
      あんなの誰でも作れるし、そこまで真剣に見られてんのかなーって気がしました。
      手紙に関してもそうなんですが、私が送ったカードばっかりで別に日付も書いてないし、
      それなら2人連名宛にもらった友人からのカードとかの方が
      まだ信憑性あると思うんですよね。このへんはほんと個人の選択になりますが
      私なら訳してまでは手紙を提出しないと思います。他に証明できるもの探すと思います。

      2. スポンサーの上司からのレター、私は出していません。
      でも知り合いの政治家の人に一筆書いてもらいました。
      別にこれもたいした意味ないと思うんですが、この2人は本当の夫婦でイギリスに住む気があるんだよー
      っていうのをある程度社会的地位のある人に書いてもらう事で
      少しでも2人の関係が証明できたら、、、って事なんでしょうが、、、、
      ただ社会的地位でなくても、向こうの両親から
      『イギリスで全面的に私たちも協力します』みたいなレター書いてもらた人とか
      色々いるみたいですよ。これといって決まった提出書類ではないみたいです。
      はっきりとした情報がないので、なんでもかんでも出せるもんは出しておこうって感じなんでしょうね。

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Chuckyさん
      とってもご丁寧に分かりやすいご回答ありがとうございございます。
      あともう一点だけよろしいでしょうか?これは同じようなご経験があれば、なのですが。。
      オンラインフォームで入力する過去の渡英期間について。以前、彼に会いに短期間に何度もイギリスに再入国をしていてイミグレで止められるのが怖くて、入国審査では2週間と申告して実際には1ヶ月ほどいたことがあります。。Chuckyさんも旦那様とお付き合いをされていた期間に、もし同じようなご経験があれば、配偶者ビザにどのような影響があるかアドバイスいただければ幸いです。

      Delete
    4. お返事遅くなっちゃいました、すみません。
      私は旦那に会いに何度もイギリスにきたって事がないのではっきりと言えないですが、
      入国審査で申告した期間ってどこかに記録されているとは思えないんですがでしょうでしょうか?
      滞在許可のある期間(イギリスだったら半年ですよね)の間に出て
      違法滞在になっていなければ全く問題ないと思いますし、配偶者ビザにも影響あると思えないですが
      なんせ基準がどーなのか全く分からないので何とも言えませんね、、、、、
      ただ私ならそこの心配は全くしないと思います。

      Delete
  8. そうですよね、、いろんな情報錯綜してますがイミグレの本当のところは彼らしか分からないので自分次第ですよね。。
    参考になりました、ありがとうございました!

    ReplyDelete
  9. 初めまして。配偶者ビザをとるために調べていてこちらにたどり着いたものです。
    一つ質問なのですがVAF4Aのフォームはオンライン上で入力したものをプリントアウトしたのでしょうか?
    わたくし、英語もPCの知識もなくて、何度やってもVAF4AのフォームにPC上から書き込むことができません。これってこのフォームをプリントアウトしてから手書きで記入するものなのでしょうか?(そんなわけないと思うのですが…)
    そちらを教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...